ライスペーパー消費週間…!
本日はライスペーパーで包んだ、揚げ春巻きでライスペーパーを消費することに。
タネは、挽肉・海老に加え、きくらげ・春雨などあまり普段使わない食材を入れ。
あとは、にんじん、大葉など、好みの食材と、卵・ナンプラーを加え練り込んで、あとはライスペーパーで包む。
…が、ライスペーパーってやっぱり扱いがデリケートですねぇ。
水に漬ける時間が短いと、包む時にパキッっと割れて上手く包めないし、水に漬ける時間に長過ぎると、ペラッペラになってしまってうまく包めない。
しかも揚げるのに、空気を入れずに包むってのがもう…。
でも上手に、外の皮がパリッと揚げられると、めちゃめちゃ美味しいですねー♪
唯一の心残りは、これでもまだライスペーパーが余ってしまったこと…。
虎徹さん、遂に昼寝でも人肌はいらんと…💧