日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

海老の茄子のトマトクリームパスタ

中年夫婦二人分のパスタソース作るのに、トマト缶一個って多い。 半分でいいんだけどなーと思うんだけど、どこのメーカーか出してくれないかなぁ。 トマトクリームパスタを作りたいんだけど、そんな訳でトマト缶買う気がおきず。 なので、トマトを買って自分…

揚げだし豆腐

時折、無性に食べたくなる揚げだし豆腐。 居酒屋で見つけると必ず注文しちゃう。 今日は、もう食べ切らなきゃいけない豆腐があったので、自分で作っていただく。 中までしっかり熱が通って、うん美味しい。 そしてメインは、揚げだし豆腐にまったく合わない…

里芋のそぼろ餡かけ

クックパッドより 今日は斯々然々、千葉は土気の方に行くことがあり。 帰りに、加曽利 房の駅に寄ってみた。 で、魅かれて購入したのが里芋。 これを早速使ってみたく、里芋を鶏挽肉のそぼろ餡かけを作ってみた。 合わせて残り物の、油揚げと納豆とキャベツ…

盛り蕎麦(信州戸隠おびなた『戸隠そば』)

久しぶりの在宅勤務のお昼は。 おびなたの戸隠そばで、ちゃちゃっと盛り蕎麦! 虎徹つき!

ハヤシライス

クックパッドより ハヤシライスを初めて食べたのは、大学の学食。 とてもお洒落な学食で、存在自体を初めて知ったくらいのウブな私が格差社会を痛感した中で食べたハヤシライスは、もうめちゃめちゃ美味しかった記憶しかない。 だいぶ思い出補正が入ってるん…

日清 香味ねぎ塩ラーメン

今日のお昼はちゃちゃっと。 金曜日に使った市販の豚バラ叉焼と青梗菜を使い切りたく。 まあ、言ってしまえば雑に全部載せ♪ 乾麺を茹で始めながら、刻んだ青梗菜ともやし、コーンを強火でバター炒め。 時間にして1分半くらい? あとは茹で上がった麺&スープ…

肉じゃが

クックパッドより 晩御飯どうしようかなと思ってスーパーに行くと、和牛切り落としが期限間近で30%オフ。 このお肉見てたら、こんな贅沢なお肉で肉じゃがなんて素敵だな、と。 作ってみた。 卵がいっぱい残っていたので、肉じゃがに合うよう出汁巻き卵も。 …

水餃子

今日の在宅勤務の晩御飯は。 以前餃子を作った時に余ったものを冷凍しておいたのを使って。 中華スープを作って、そこに投入。 所謂水餃子にしていただく。 なんか見た目はアレになっちゃったけど、めちゃめちゃ美味しく♪ 冷凍餃子を上手く使えたなーと自画…

うどん

在宅勤務のお昼に。 とある蕎麦屋のメニューを、写真の見た目だけからうどんで再現したもの。 揚玉がなかったのが大誤算。 しょうがないので、揚玉のスペースは刻み海苔で埋める。 ゆで卵以外は市販のものをトッピングして作ったんだけど、これが意外にもめ…

ベーコンと茄子のペンネ

まあ、なんというか残り物で適当に作ったお昼ご飯。 ペンネの賞味期限が昨年に切れていたのは、ここだけの話し…。 未開封で、におっても問題なかったし、食べても特段問題は感じなかったからヨシ!…と…。 グルメな人はわかるもんなんだろうか。 寝る五秒前の…

サーモンといなだの海鮮丼

朝晩は多少涼しさを感じるようになってきたものの、日中はやっぱり暑い! なのでご飯を作るのに、火を使うのはまだまだ億劫。 どうしても海鮮丼みたいなメニューは重宝することに。 今日は、サーモンといなだの2柵を買ってきていただく。 一応、少し前に醤…

ざるうどん、胡麻つゆで

期せずして、今日はひとりお昼。 外で済ましちゃおうかとも思ったんだけど、先週夏休みで散財したことを思い出し、財布の口は締めることに。 なので台風も去ったことだし、冷蔵庫&貯蔵庫にあるもの賞味期限間近なものでなにかしようと。 すると出てきました…

リベイク

ファミマで買った大きいウインナーパンに、追いチーズしてマヨとケチャップギザギザかけて。 BALMUDAのトースターでリベイク。 あら、なんてオリジナルにマシマシで美味しいこと♪ っていう手抜きの朝食、土曜日の開幕🏏

鮭の塩焼き

今日で夏休みは終わり ある意味最後の晩餐は、鮭の塩焼き。 だけだと寂しすぎるので、那珂湊おさかな市場で食べたホタテの串焼を再現すべく。 安売りになっていたボイルしたホタテを買ってきて、バター醤油焼きも添えて。 鮭は、皮もしっかり焼いてカリッカ…

長崎皿うどん

今日のお昼はなんかとても気分があがらず、ほぼほぼ出来合いでマルタイの長崎皿うどんで。 でも、具材もとってもお金をケチって、豚バラ肉にカニカマにもやし、ニラくらい? 味つけ不要なので、こんな力の抜け具合でもめちゃめちゃ美味しく♪ なんか助けられ…

しらすのピッツァ

「男子厨房に入る 男のイタリアン」より 今日は、しらすのピッツァ(ピザじゃない、ピッツァ)を作ると決めていたので。 ピッツァを作る時の定番のレシピ本を見ながら、生地から作ってみた。 薄力粉250g、強力粉250gなんていい量の粉を使い、イースト菌を加…

タモリさん流カレー

クックパッドより 二時間じっくり煮込むカレー。 この長期休みに作りたかったんですよねー。 作ってみた。 鶏肉に下味をつけたら、炒めてからあとはひたすら煮込む。 二時間煮込むと、塊だった鶏肉がびっくりするくらいほぐれて、いわゆるソースと一体したも…

タコとトマトの冷製パスタ

SAPPOROレシピより 今日もお昼はさっぱりしたものをいただきたく。 冷製パスタを作ることにした。 ジェノベーゼってのもちょっと能がないかなと思い、タコを買ってきてタコとトマトの冷製パスタにしてみようと。 タコはマリネにして冷蔵庫で寝かせて。 トマ…

魯肉飯

クックパッドより 週頭の魚料理の反動から、しばらくがっつり肉料理が食べたくて。 今日は久しぶりなのかな、魯肉飯を作ることに。 スーパーで見切り品になっていて、かつ脂身の少ない豚バラ肉を購入し。 1cm位に刻んだら、みじん切りした生姜と胡麻油で炒め…

汁なし担担蕎麦

クックパッドより 一昨日の炸醤麺で作った肉味噌を使って。 中華麺で作るべき担々麺を、冷蔵庫に残っていた蕎麦で作る。 さすがにこの汁なし担担の素、味が強い! 市販の乾麺蕎麦では味負けして、蕎麦感は全然なくなっちゃった。 けど逆に言えば、蕎麦とは気…

明太子と出汁巻き卵

残り物の明太子をいただくのに、出汁巻き卵を作って、あとは彩として三つ葉を添えて。 こういう色の組み合わせの国旗あるよね、と思って調べたらマリ共和国。 ルーマニアかと思ったら、ルーマニアは緑じゃなくて青だった。 料理で青はムリ。

肉じゃが

クックパッドより 今週夏休み。 月曜日から水曜日はフルにひとりで遊び、残りは三連休含め全力でだらだらするぞと。 15:00くらいからハイボールを開け、キッチンドランキング。 ずっと小洒落たものをいただいていたので、超定番の和食にしようとひとつは肉じ…

炸醤麺

「シネマ食堂」より 昨日もかつおの柵を食べきるのに、かつおのてこね寿司にしたので。 今日は絶対お肉、でもさっぱりしたものが食べたいなと思い。 晩御飯になんだけど、炸醤麺にしてみた。 いやー、狙い通りさっぱり。 よく麺に絡めて美味しかったわー♪ シ…

かつおの刺身

今日はひとりドライブで、茨城の北の方へ。 まあ目的はお蕎麦だったんだけど、その帰り道に大洗がわりと近かったので寄ってみようと。 大洗磯前神社に行ってみた。 朝日が映えるスポットに昼過ぎに。 磯の香りと波しぶきが、ちょうどいい爽やかな涼しさを♪ …

煮込みハンバーグ

こんな暑い日に煮込みハンバーグってどうなん?て思うと思いますが。 冷房効かせた部屋だったら、特段違和感なく食べられるんじゃないかなと。 作ってみた。 まぁ、ハインツのドミグラスソース缶を使ったので、おそらく他者から見て参考にする余地もなく。 …

盛岡冷麺

実は今日から夏休み! もう子供も巣立って日にち的にはしがらみは何もないんだけど、気持ち的にまとめて休んでリセットしたいなと思い、一週間続けて休暇を入れることに。 初日の今日は、朝から郊外のアウトレットにドライブし、もうなんか発散する感じでお…

冷や汁

今日は久しぶりに在宅勤務。 ここのところすっかり暑い日が続いてるので、さっぱりした晩御飯がいいなと思い。 宮崎の郷土料理、冷や汁にしようと。 ただちょいとばかし手を抜いて、お魚はサバ缶で。 出し汁に焼いた味噌を加えて、溶かして馴染ませ。 あとは…

サーモン漬け丼

昨日半日、予定があって熱海にいたんだけど。 あまり町の海鮮に手を伸ばす時間がなく、少し心残りが。 帰ってこっちで海鮮ってのはなんか癪だったんだけど、一度「食べたかったなー」と点いた火を消すことがどうしてもできず。 かつ暑くてさっぱりしたものが…

ステーキ

「技あり!dancyu ステーキ」より もう五十歳も間近。 お肉を食べたいと思っても、もうそう多くは食べられない。 スーパーでステーキ肉と売っている大きさも、それなりにお腹が空いてないと受け入れられないなと。 で、細切れ?小さい塊になったお肉でどうか…

鴨ロースト素麺

なんかあんまり気合いの入らないお昼ご飯をば。 市販の鴨肉ロースト肉を買ってきて、素麺の上にあしらっただけ。 あとは、残り物の大葉・ミニトマト・九条ねぎ・揚玉も。 まあ市販の麺つゆと鴨ロースト肉が間違いない美味しさなので、お味的にはなんの問題も…