日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

なすの泥亀煮、他


京町家・杉本家の献立帖」より
ここのところ、ワールドカップのお陰で世界のお料理ばかりに目が向いていたが、そろそろこてこての和食が食べたかったところ。
ドイツの優勝を称えるのも待てず、今日は和食三昧に。
お昼からなすの泥亀煮を作ったり、蒟蒻の炊いたん、干し椎茸ときゅうりの和えもんを作ったり、和な付け合わせを準備。


メインも、うるめいわしの蒲焼き丼を。
真いわしよりも一回り大きいうるめいわしで、ボリュームのある丼が完成~。

爽やかな、いい和食夕飯になりました~♪