日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

棒鱈と里芋の炊いたん



京町家・杉本家の献立帖」より
先日京都に行った時に、いもぼうって美味しそうだなと思っていたが、食べては来られなかった。
が、昨日、近所の魚屋系スーパーで塩鱈を発見し、衝動買い。
ちょうど手持ちのレシピ本にも載っていたので、作ってみることにした。
時間をかけて、戻した塩鱈と里芋を、だし汁・酒・味醂・醤油・砂糖で煮込むのだが、鱈と醤油の塩気がご飯とよく合い、美味し♪
ほうれん草と油揚げでおひたしも作り、純和食な食卓を~。