日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ねっとり里芋のそぼろあん

f:id:kote2bengal:20231025191443j:image

みんなのきょうの料理」より

 

今日は在宅勤務なんだが。

昨日妻様のご実家より、大量の里芋をいただく。

なので、業務開始前に下拵えをしながら、里芋をなかなかいい量使うことに。

 

里芋の皮を剥いて、だし汁&醤油他で落し蓋して煮込み。

煮冷ましたら、そのままの状態で夕方まで置いておく。

あと、時短の為にそぼろあんも作っておき、豆腐は冷蔵庫にあったのが絹ごしだったので水切り開始。

仕事を終えたら、里芋と豆腐、ししとうに小麦粉まぶして揚げる。

お皿に盛ったら、温め直したそぼろあんをかけ、刻んだ茗荷を散らして完成。

 

f:id:kote2bengal:20231025192912j:image

これ美味しい!

しかも里芋がイイボリュームで食べごたえがある♪

残った豆腐は白和えにして、こちらも美味しくいただく。

よく在宅勤務の日にこれ作ったわ〜。

 

虎徹さん、怒ってます…?

f:id:kote2bengal:20231025193103j:image