「みんなのきょうの料理」より
今日は在宅勤務なんだが。
昨日妻様のご実家より、大量の里芋をいただく。
なので、業務開始前に下拵えをしながら、里芋をなかなかいい量使うことに。
里芋の皮を剥いて、だし汁&醤油他で落し蓋して煮込み。
煮冷ましたら、そのままの状態で夕方まで置いておく。
あと、時短の為にそぼろあんも作っておき、豆腐は冷蔵庫にあったのが絹ごしだったので水切り開始。
仕事を終えたら、里芋と豆腐、ししとうに小麦粉まぶして揚げる。
お皿に盛ったら、温め直したそぼろあんをかけ、刻んだ茗荷を散らして完成。
これ美味しい!
しかも里芋がイイボリュームで食べごたえがある♪
残った豆腐は白和えにして、こちらも美味しくいただく。
よく在宅勤務の日にこれ作ったわ〜。
虎徹さん、怒ってます…?