日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

とろろ素麺

京都は西芳寺の門前で食べたとろろ蕎麦。
千葉の暑い夏の朝食に、素麺バージョンで作ってみた。

とろろの上に、苔に見立てたあおさを散らすのが、苔寺と呼ばれる西芳寺流。
麺つゆもストックしていただし汁から作り、山芋もすりおろして、朝から勤しむ。

優しいお出汁のお味と、とろろのひんやり感がとても美味しく♪
調べてたら、鎌倉にも苔寺と呼ばれる妙法寺というお寺があるみたいで、またどこかに行きたくなりました。

さあ、今日も暑くなるのか