日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

冷や汁

「基本の和食パート2」より

今日も暑ーい一日。
さっぱりしたものが食べたいなということで、14時台に仕込み、宮崎県の郷土料理冷や汁を。

あじの干物を買ってきて、焼いて身をほぐし。
胡麻をすったところへ、あじの身を合わせてペーストにし。
味噌とだし汁を少しずつ合わせながら、馴染ませて冷蔵庫で冷やす。
それを炊いたご飯にかけて、大葉・茗荷・胡瓜といって薬味を載せて完成~。

暑い夕方に、さらさらかき込める冷たいご飯が、爽やかで美味しく♪
あじの塩味もよく合い、イイ晩御飯になりました~。