ビリヤニって、作ってみたいなと思ってレシピ本を立ち読みしてみたんだけど、敷居が高い。
工程も多くて、時間も結構かかる感じ。
「最初からうまく作れない」「失敗を重ねてうまくいくようになる」とレシピ本に言われちゃうと、なんだかなぁ、と。
と思ってたら、「ビリヤニの素」的なものを見つけたので、これでお手軽にビリヤニを味わうことに。
その分、お米は丁寧に作ろうかということで、ジャスミン米を買ってきて、鍋で茹で。
さらに水をきって鍋で水分飛ばし、しっかり蒸らす。
で、鶏肉・玉ねぎに和えたビリヤニの素の鍋に、ジャスミン米を加えて混ぜたら出来上がり!
これこれ。
素人さんにはこれで十分✨
エスニックな程よい辛さが美味しいわぁ。
この寒さで駄猫💕