クックパッドより
子供らがうちを出て、晩御飯にお米を炊くことがめっきり減った。
お昼っぽく、さっと出来上がるメニューを重宝するようになり、麺類で済ませちゃうことがとても増えた。
ただ、麺類にするにしても、今日はちょっと手をかけてみようかなと思い、汁なし担々麺にしてみようかと。
まずは肉味噌作りから。
合挽肉と玉ねぎを炒め、そこにおろしにんにく、おろし生姜を加え、その後味つけして煮詰めて出来上がり。
次に、煮詰めてる間に坦々の素作り。
ボールで辣油、白練り胡麻などを混ぜて馴染ませたら、ボールのまま冷蔵庫に入れておく。
あとは中華麺を茹でてから冷水で締め、坦々の素と和え、ゆで卵、刻んだ大葉とともに盛りつけたら完成〜。
このレシピ、結構辣油が効いて辛いんだけど、めちゃめちゃ美味しい✨
白練り胡麻と麺が絡んで、ほんとイイ♪
何度もリピートしてる、超好みのレシピですわー。