今日も何か、さっぱりしたものが食べたいなということで、蕎麦に。
きちんとお野菜も摂れるように、具沢山のレシピを探してこのレシピにしてみた。
あらかじめ肉味噌は作っておいて、冷蔵庫で冷やしておこうと。
お昼過ぎから、挽き肉を炒め、刻んだ茄子とししとうも炒めあわせ。
味つけに味噌と酒と麺つゆを入れ、さらに刻んだトマトを入れてさっと混ぜて、冷ましてから冷蔵庫へ。
あとは食べる直前に蕎麦を茹で、冷水で〆たら肉味噌をかける。
大葉をトッピングし麺つゆをまわしかけたら完成~。
これもさっぱり美味しい♪
冷や汁同様、さらさらっといただけるのは、ほんと重宝しますねー。