やっぱり今が旬の里芋。
これをなんか美味しく食べたくて、里芋の鶏そぼろ餡かけ、をパスタにあわせるという、ちとトチ狂った私…?
面倒くさい里芋の皮剥きは、「必勝」ってサイトみてやってみたんだけど、勝てなかった…。
むー。
結局ちまちま剥いた里芋は、片栗粉をまぶして揚げておき。
だし汁・醤油に酒でほぐして味つけした鶏ひき肉を入れ、泡立て器でほぐし。
白菜も入れて煮込んだら、片栗粉でとろみつけ。
茹でたパスタに揚げた里芋を載せ、鶏そぼろ餡をかけたら完成~。
食した娘くんは「パスタじゃなくてうどんの方が合うんじゃね?」とのたまっておりますが、いいのこれで!
ほくほくの里芋と、優しいとろみ餡がパスタにもよく絡んで美味しく♪