今日は本当は、久しぶりに一日在宅勤務の予定だったのだが。
ガテン系の作業があり、仕方なく午前中は出社。
晩御飯は私の当番になっていたので、お昼に急いで自宅に移動。
お昼ご飯を買う時間だけはなんとか確保し、午後は在宅勤務にした。
で、終業後は。
またも急いでスーパーに行き、あらかじめ決めていたメニュー、よだれ鶏の材料を買ってきてそれで晩御飯作り💦
よだれ鶏って居酒屋では食べたことあるんですが、うちで作ったことはなかったので、一度やってみたかったんですよね。
ただ失敗がイヤなので、怖じ気づいて鶏肉は胸ではなく股を調達。
これを茹でてしばらく鍋で冷ましておき。
あとはもやし茹でて、花椒を砕いて辣油他を合わせたタレを作り。
もやし、鶏肉、タレ、そして香菜ではなく三つ葉(好きでないので…)を順に盛りつけて完成~。
食してみると…。
か、辛い🔥
でも美味しい♪
水を片手にいただくことになりましたが、黒酢の酸味と辣油の辛さが、鶏肉によく合います。
確かに居酒屋でもこんな感じだったかもな。
雷と雹にビビる虎徹さん。てか超近くに雷落ちたもんねぇ。