今日も在宅勤務。
でも珍しく今日はちょっと余裕のある在宅勤務。
隙間なくミーティングが埋まってる訳でもなく、期限の差し迫ったタスクがある訳でもなく。
なので、お昼休みにも仕込み、定時に仕事を切り上げて、のんびり晩御飯作り。
昨日の会社帰りに買ってきた鶏もも肉で、海南鶏飯、またの名をシンガポールチキンライスともいう、マレーシア・シンガポールあたりのお料理を作る。
鶏肉はお昼に茹でて、茹であがったらボウルに張った氷水にすぐ漬け、そのまま冷蔵庫へ。
お米を研いだら、炊飯器に茹で汁で炊くセッティングをして、19:00に炊き上がるよう予約。
残りの茹で汁はそのまま鍋にとっておき、にんじんと椎茸を入れてスープにし。
きゅうりとミニトマトを添えて出来上がり~。
と思ったら、余裕過ぎて逆に油断し、茹で卵を作るつもりだったのを忘れる…。
冷えて皮の下のプルプルのゼラチンも美味しかったけど、それ以上に茹で汁で炊いたご飯がほんと美味しい♪
なんか上品というか、ほんのり香りのいい美味しいご飯なんですよねー。
これも好きなメニューですわ。