オレンジページ「基本の和食」より
今日も恒例、月曜日の在宅勤務。
晩御飯は治部煮を作ることにしてた。
具材は、鶏肉、にんじん、大根、椎茸、厚揚げ、小松菜。
今日の仕事上がりは19:00過ぎとそれほど早くはなかったけど、どうせ者共が帰ってくるのは20:00過ぎ。
なので大根とにんじんは、丁寧に下茹でから。
都合15分程下茹でして一旦ざるにあげてから、メインの工程に。
だし汁と醤油・味醂・酒・砂糖を一旦煮立ててから、下味をつけて片栗粉をまぶした鶏肉を茹でる。
そこに下茹でした具材と、椎茸、厚揚げを加え、さらにしばし煮込んだら完成~。
別に茹でておいた小松菜を彩りに添えて盛りつけマス。
寒い季節にほっこり美味しいですなー。
在宅勤務の晩御飯だけど、それなりのモノができました♪
がっつり毛布かけて寝とる💕