日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

治部煮

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オレンジページ「基本の和食」より

 

今日も恒例、月曜日の在宅勤務。

晩御飯は治部煮を作ることにしてた。

具材は、鶏肉、にんじん、大根、椎茸、厚揚げ、小松菜。

 

今日の仕事上がりは19:00過ぎとそれほど早くはなかったけど、どうせ者共が帰ってくるのは20:00過ぎ。

なので大根とにんじんは、丁寧に下茹でから。

都合15分程下茹でして一旦ざるにあげてから、メインの工程に。

だし汁と醤油・味醂・酒・砂糖を一旦煮立ててから、下味をつけて片栗粉をまぶした鶏肉を茹でる。

そこに下茹でした具材と、椎茸、厚揚げを加え、さらにしばし煮込んだら完成~。

別に茹でておいた小松菜を彩りに添えて盛りつけマス。

 

寒い季節にほっこり美味しいですなー。

在宅勤務の晩御飯だけど、それなりのモノができました♪

 

がっつり毛布かけて寝とる💕

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