今日のお昼をどうしようか、考えながらスーパーへ買い物。
何見ても全然ピンとくる食材はなかったんだけど、なんとなく辛子明太子が目に留まり。
辛子明太子だったらなに作るかな、と。
まぁ貧困な想像力で思いつくのは、明太クリームパスタか明太釜玉うどんくらい。
明太クリームパスタはちょっと前に作った気がするので、今回はうどんに摺ることにした。
でも、明太釜玉うどんって、もう料理とも言えないすね。
うどんを茹でる前にやることと言えば、明太子を皮から剥がしておくくらい?
ねぎは買ってきた九条ねぎを刻んでおき、海苔は市販の刻み海苔を準備。
茹でたうどんを丼に盛って、これらをあしらって真ん中に卵黄を落としたら完成ー。
タレは、白出汁のみ。
よく和えていただけば、いやー美味しいですなー。
明太子と合わせるこればっかりは、蕎麦じゃなくてうどんが最高✨と思いますわ。