日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ぶり照り

f:id:kote2bengal:20231015222513j:image

オレンジページ「基本の和食」より

 

今日なんか突然、お雑煮が食べたくなったんですよね。

でも流石に、お正月でもないのに餅とすまし汁出して、それに合う付け合わせも考えつかんしなと。

ただそのお正月繋がりで、ひょいとぶり照りが思い浮かび。

晩御飯はぶりの照り焼きに決定。

 

f:id:kote2bengal:20231015222829j:image

ぶりはレシピに忠実に下拵えから。

バットで下味に漬けて20分。

フライパンで焼きつけてから、酒を振って蒸し焼きに。

仕上げに醤油・味醂・砂糖を加えて煮詰めたら完成!

和食らしく、白米と根菜の味噌汁を添えて。

 

お正月は、大晦日に作っておいたぶり照りを翌朝いただきますが、出来立てはやっぱり美味しいですねー。

身はふんわりと仕上がり、照り焼きのタレとよく合ってて、美味しく作れたわ♪

 

涼みたいんだか、暖まりたいんだか、よくわかんない虎徹さん。

f:id:kote2bengal:20231015223524j:image