オレンジページ「基本の和食」より
今日なんか突然、お雑煮が食べたくなったんですよね。
でも流石に、お正月でもないのに餅とすまし汁出して、それに合う付け合わせも考えつかんしなと。
ただそのお正月繋がりで、ひょいとぶり照りが思い浮かび。
晩御飯はぶりの照り焼きに決定。
ぶりはレシピに忠実に下拵えから。
バットで下味に漬けて20分。
フライパンで焼きつけてから、酒を振って蒸し焼きに。
仕上げに醤油・味醂・砂糖を加えて煮詰めたら完成!
和食らしく、白米と根菜の味噌汁を添えて。
お正月は、大晦日に作っておいたぶり照りを翌朝いただきますが、出来立てはやっぱり美味しいですねー。
身はふんわりと仕上がり、照り焼きのタレとよく合ってて、美味しく作れたわ♪
涼みたいんだか、暖まりたいんだか、よくわかんない虎徹さん。