日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

フリカデラ


Frikadeller
所縁のある外国ってどこかなと考えると、住んでいる船橋市デンマークはオーデンセ市と姉妹都市
オーデンセ市の著名な有名人がハンス・クリスチャン・アンデルセンで、船橋市にはそのオーデンセ市をモチーフにしたアンデルセン公園なるものもある。
じゃによってデンマーク的なお料理を探すと、デンマークは畜産、中でも豚肉輸出大国(豚が人口の3倍?)らしく、豚の挽き肉だけで作るハンバーグのフリカデラなるものを発見。
作ってみる。

豚挽き肉に玉ねぎ・小麦粉・卵・牛乳・塩胡椒を混ぜて緩めの種を作り、スプーンで整形科しながら焼く。
いやはや外はかりかりで、中はふっくら焼けてとても美味しく♪