dancyu「日本一の肉レシピ」より
信州・松本の郷土料理という山賊焼き。
勇ましい名前に魅かれて作ってみた。
キモは漬け込みダレと片栗粉。
信州味噌と醤油・おろし生姜・おろしにんにくの漬けダレにつけてから、片栗粉を二度まぶしして揚げる。
いやはやかりっさくっとした衣と、味噌の味の効いた濃厚なお味が、めちゃくちゃ美味しく♪
作る時間に余裕のある時には、とってもいいお料理ですな。
あわせて野菜もねということで、昨日のちらし寿司用に奔放に買い物して残ったもの達で、精進
筑前煮を。
これで、かなり冷蔵庫の余り物たちを食せて、かつ美味しくいただけました~。
特に、ジューシーに仕上がった干し椎茸が◎。