日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ビーフシチュー

f:id:kote2bengal:20200523215331j:image

クックパッドより

 

グラスフェッドビーフ(牧草飼育牛肉)とは、自然の環境で放牧され、牧草のみで飼育された牛のことを指すらしく、肉質は赤身が多くお肉本来の味わいでヘルシー・ローカロリーなんだとか。

そんなグラスフェッドビーフを、子供くんらと相談して、母の日ギフトで注文しておりました、なかほら(中洞)牧場のグラスフェッドビーフ

 

母の日から随分遅れましたが、今日の午前中届いたので、急いで赤ワイン他に漬け込み。

クックパッドにあるハインツ直伝のレシピでビーフシチューを作る。

グラスフェッドビーフは、上記の通り自然環境に近い育て方をするだけに、肉質は硬めだということで、じっくり煮込む料理があうとのこと。

赤ワインと玉ねぎの漬けダレに漬け込んだとはいえ、ここはやっぱり圧力鍋の出番✨

漬けダレの中身をバターで炒めてから、圧力鍋で圧を加えること15分。

その後、ハインツのデミグラスソース缶とケチャップを加えて、少し煮詰めたら完成~。

 

圧力鍋のおかげで、お肉は本当に柔らかく仕上がり、とろける美味しさ♪

ハインツのデミグラスソース缶も、楽チンでいい仕事しますねー。

 

足音の大きい娘くんを、めっちゃ警戒する虎徹さん(笑)

f:id:kote2bengal:20200523224259j:image