日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

夜鷹そば


4月からの来期を見据え、もろもろ忙しく。
昨日から夜勤→シャワー浴びて再出社で、一日ばたばたと。
帰ってからこんな時間に、かけそばをばいただく。

夜鷹そば=夜鳴きそばは、なんでも文献では1736年より以前(徳川吉宗大岡越前守の時代!)からあったらしい、古ーい由来のメニューらしく。
仕事あがりの夜鷹が深夜に蕎麦を食べていたのかと思うと、なんだか無性に過去の彼女らに親近感…。

明日も出社、頑張ろう