Ratatouille
「フランス 地方のおそうざい」より
今日の千葉は、朝から日照りが厳しくかなり暑い一日に。
夏野菜的なものをさっぱりいただきたく、昼過ぎから
ラタトゥイユを作り始めることに。
一旦、茄子・ズッキーニと、赤黄ピーマン・玉ねぎを別々に炒めた後、鍋でトマトとにんにくとともに煮込む~(塩胡椒はして)、そして余熱がとれるまで放置。
毎度のことながら、野菜から出る水分だけでしっかり煮込めて、とても美味しい♪
毎回焦げないかとても不安なんですが、今回も茄子・ズッキーニにまでしっかり火が通って、イイレシピです!
メインディッシュは、
鶏もも肉の照り焼き。
これも、特に子供らに大好評でグー