日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

にらそば

今日はいろいろ忙しくって、夕飯を食べそびれたまま帰宅💧
とりあえず冷蔵庫にあったにらを使って、シンプルなにらそばにしてみた。

にらそば自体は、栃木の郷土料理的な感じみたいですね。
栃木は鹿沼あたりでとれるにらを、ちょっと茹でて水で〆て、同じく茹でて〆た蕎麦の上にあしらっていただくお料理みたい。

にらってものすごい濃厚なイメージなんだけど、茹でて〆たにらはとてもマイルド!?
蕎麦と麺つゆと、うまく調和する茹で具合で、めちゃめちゃ美味しい♪
夜中なんですが、これいくらでもいけちゃう…