日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

いわしの蒲焼丼


クックパッドより
http://cookpad.com/recipe/1195513

夕飯のリクエストを募ったら、息子くんからいきなり「いわしの蒲焼」とピンポイントな声が。
聞くと、中学の家庭科の教科書にレシピが載っており、それを読んで食べたくなったとのこと。
なので素直に、いただいたリクエストを作ることにした。

手開きしたいわしに小麦粉をふり、フライパンで焼く。
両面焼けたら、醤油・酒・味醂・砂糖のたれを煮詰めて絡ませて完成♪


もう一皿、厚揚げ豆腐にねぎとしらすを散らし、醤油をかけたものも。
厚揚げ豆腐はトースターで外側でカリッとするまで焼き、しらすもフライパンで煎って香ばしくした、見た目よりも手をかけた~。

一応和食な感じで、美味しゅうございました