娘くんが、栗とさつまいもが大好きで。
手間と労力も知らないで、生栗買ってきて栗ご飯作ってくれなんて言うんですが。
こないだテレビ見てたら、圧力鍋で煮る皮の剥きやすいという方法と、渋皮ついたまま揚げるレシピをやっていたので、ちょっとやってみることに。
栗の先端に包丁で十字に切り込みを入れ。
圧力鍋に栗とひたひたの水を入れて、8分加圧。
圧が抜けたら、渋皮を残すように手で皮を剥き。
あとは160°の油で5分揚げたら、すぐに塩をふっていただく!
パリッパリになった渋皮と、中のホクホクした栗がたまらない食感✨
こりゃ美味しいっすねー。
ただ、思ったよりは面倒ではなかったけど、やっぱりそれでも手間は手間ですね…。
いやでもいい経験した。