ずっと、というか、よく魚の煮付けが食べたいなと思うんです。
が、手頃な値段で食べごたえのある魚って、なかなか売ってないんですよね。
金目鯛って売ってても高いですし、鯛だと小さな切身しかなくて食べごたえなさそうだし。
今日はスーパーで、唐揚げ用の小さな切身のかさごが売っていたので、それで煮付けを作ろうと。
一旦湯通ししてから冷水にあげたかさごを、あとは調味料で煮込むだけ。
細切りしたごぼうも一緒に煮込みます。
茹でたほうれん草も添えて、お魚定食っぽく。
ご飯がすすむ煮魚、美味しくいただきました♪
老子の「最高の善は水のようなものである。万物に利益をあたえながらも、他と争わず器に従って形を変え、自らは低い位置に身を置く」という意味の上善如水。
高尚な意味を噛み締めながら、いただきます✨