この年末年始も作りました、おせち。
今回新たに自作したのは栗きんとん。
栗を出来合いを買ってきてしまえば、意外と簡単なんですね。
さつまいもを皮むいてくちなしと茹でたら、フードプロセッサに入れてシロップ・味醂と混ぜ合わせればもうほぼ完成。
レシピはその後もったりするまで火にかけるってあるんですが、今回はもうこれで十分な感じ。
ここに甘露煮の栗を戻せば出来上がり~。
シロップの甘さだけで十分な味でちょうどイイ。
今回は、煮物、ぶり照り、伊達巻きを自作。
ただ伊達巻きは、伊達巻きの形をした何かでしたね…。
朝から私のお股に鎮座まします虎徹さん。今年もよろしくねー。