ちょっと季節外れだなとは思ったものの、スーパーでさばの三枚おろしが目についたので、味噌煮にしようかと。
振り返ってみても、ここ最近は魚料理作ってなかったからですかね。
とにかく魚で晩御飯を作りたいんだけど、お刺身や漬け丼だとお料理したとは言い難いかなと思い。
かと言って焼くだけなのもなんだか物足りず、季節外れだけど煮てみたという。
鯖は、一応湯通しして、それなりに下処理は丁寧にしたつもり。
あとは醤油・酒・味醂・砂糖で落し蓋して煮て。
最後に味噌溶いて煮詰めて完成〜。
何度も繰り返す季節外れなんだけど、普通に美味しくいただけた♪
冷やし中華と一緒で、美味しいもんはいつ食べても美味しいですわな。