ここのところスーパーに行くと、筍が並ぶ季節になりました。
過去一度だけ、米ぬかも買って一から茹でることもやってみましたが、やっぱりめんどい…。
昨今水煮済の筍が普通に売ってる時代になっているので、水煮の筍を買ってきて炊き込みご飯を作ってみた。
と言ってもやることは、水煮筍を縦に薄く切り、また湯通しした油揚げを細く切っておき。
あとは、研いだ米をだし汁&酒・味醂・醤油に入れ、具材を載せて炊くだけ。
今日は木の芽なんて小洒落たものも買ってきて、掌で叩いて載せて完成~。
旬の食物、美味しいですね🎵
木の芽もいい香りで堪りません。
昼間、私の足を抱きしめて眠る虎徹さん…💕
めちゃくちゃラブリーなお昼寝でした💤