日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

いわしのブイヤベース

Bouillabaisse aux sardines
「フランス 地方のおそうざい」より
レシピ本にあった、1種類の魚でのお手軽版ブイヤベース。
本来は4種類以上の魚を使い、スープと具を皿を分けて出すのがルールらしい。

ブイヤベース以上に、ルイユ(≒卵黄・すりおろしにんにく・トマトピューレ・オリーブオイルで作る自家製マヨネーズ)が、大好評。
焼いたバゲットに載せていただくと、とても美味しかった♪

イニエスタ白も一緒に美味しく…。