日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

スタミナ納豆


某テレビで紹介されたらしい、鳥取県の給食で人気という納豆の食べ方。
刻みにんにく・生姜と炒めた鶏そぼろを納豆と和え、醤油と砂糖と酒で味つけするもの。
休日の朝食に作ってみた。
スタミナと名がつくからには、もっとにんにく・生姜を入れたてもよかったのか、思ったより優しい味でこれはこれで美味しく♪
レシピの大半はタバスコも入れているみたいなので、後からラー油をたらしてみたら劇的な味変~。
こっちはラー油の味しかしませんでした…。

それにしても、鳥取なんて西日本でも、給食に納豆なんて出るなんて意外。
私の子供の頃の千葉でも、給食に納豆なんて出た記憶はない…。