日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

蠔油撈麵

蠔油撈麵(ホウヤウロウミン)
「世界の料理、国民食」より
http://jp.ndish.com/recipe/a152/

香港料理という、オイスターソース餡かけ麺。
美しいビジュアルにひかれ、お昼に作ってみた。

餡は、オイスターソースと醤油、鶏ガラスープを水で煮立てて、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
ほうれん草だけ茹でて、桜えびとメンマをトッピング。
そこに、ねぎと生姜を刻んで混ぜただけの薑蔥(ガンチョン)を添えて完成~。

これはオイスターソース餡が絶品!!!
麺と餡がよく絡んで、もう止まりません。
アジアなお味がとても美味しく♪



今日から、遅~い遅~い夏休み~。