日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

油淋鶏

dancyu「日本一の肉レシピ」より

ご家族一同に何が食べたいか聞いてみたところ、全員鶏肉が食べたいと。
なので、とりあえずスーパーで鶏ももを買って帰ってから、どうしようかと迷った末に油淋鶏にしてみることに決めた。

面白いレシピで、まずは鶏肉をスープで茹でる。
茹で上げてから、醤油と酢の下味をつけ、一旦乾かしてから低温の油でじっくり揚げ、最後は超強火にして油を廻しかけて、鶏皮をパリッとさせたら完成~。

自宅で油淋鶏作って、こんなに皮をパリッと作れたのは、初めて

また、葱・生姜他で作ったタレも、めちゃくちゃ美味しい♪
いや、これはイイですわ…。