日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ざる蕎麦


ざるには盛っていないが、海苔を載っけているので、ざる蕎麦?
ざる蕎麦ともり蕎麦の違いや由来はいろいろ言われているが、結局なんなんでしょうね。
食べ方も、蕎麦の風味を味わうには、噛まずに一気に飲み込むという江戸っ子の食べ方は間違いだとか、つゆに浸すのは1/3だとか、極端なところだと風味を損なうから薬味は一切出さないだとか、本当に人それぞれで面白いです。

という小難しいことは全部置いておいて、朝から蕎麦をずずずっと♪