日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

いなだとサーモンのカルパッチョ


本日は六年生の息子くんの運動会。
朝の場所取りから最後の組体操まで、天気がかなり良かった今日、とても長い一日に。
上の娘くんから数えて、都合10年お世話になった小学校も今年で最後。
いろいろ感慨深い運動会でした


そんな、陽にあたって結構疲れた夕飯は、あっさりさっぱりしたものが食べたくなり。
いなだとサーモンの柵を買ってきてカルパッチョを。
薄造りしたいなだとサーモンに、オリーブオイル・白ワインビネガー・醤油・摩りおろしにんにく・塩を混ぜたドレッシングをかけたら、もう完成~。

さらに、蕎麦と野菜を和えて、蕎麦サラダを


ビーリーフにトマト、胡瓜、玉ねぎ、アスパラガスを加え、茹でた蕎麦を。
ドレッシングに蕎麦つゆと胡麻油をかけ、こちらももう完成~。

冷たいものをさらさらいただき、美味しく一日〆♪
それにしても疲れました、歳ですかねー



気づけない日々の子供の成長を
感じられる場がひとつ無くなる
‐ 信乃左衛門