Fricassee de poulet
「パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ」より
今週は妻様のお誕生日週なので。
今日在宅勤務にしてたので、晩御飯はちょっとしたお祝いメニューにしようかと。
お仕事を終えてから、フレンチなメニュー、いわゆるフリカッセを作る。
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切って、塩胡椒してからフライパンで焼きつけ、取り出しておき。
玉ねぎ・マッシュルーム・にんにくを炒めて、小麦粉を振り。
さらに炒めたら、鶏もも肉を戻して、白ワイン・水で煮込む。
最後に生クリームを加えて、とろみがつくまで煮込んだら完成~。
なはずなんだけど、白ワイン他が多すぎたのか、ソースはちょっとシャバシャバ…。
まあでも、焼いたフランスパン浸して食べる分にはいいかな、と。
鶏もも肉も、ソースと絡んでやっぱり美味しい♪
まあ、一応お誕生日ご馳走にはなったのではないですかね。