ゴールデンウィーク最終日は、朝から雨が降り続ける生憎のお天気。
帰省していた娘くんが午前中に帰り、10時過ぎからはまた普段の静寂に。
そんなお昼は、若干空模様にそぐわないなーとは思いつつ、定番の小諸七兵衛を使って冷たい肉そばに。
いわゆる港屋系のお蕎麦、これはこれで好きなんですよねー。
茹でて冷水で締めた小諸七兵衛に、醤油&酒&砂糖で煮付けた豚バラ肉、九条ねぎ、白胡麻、刻み海苔を盛りつけ。
つゆは、にんべんの麺つゆに、オリーブオイルと一味唐辛子を軽く炙ったものを加えて出来上がり!
ピリ辛なつゆと、冷たい蕎麦がよく絡んで美味しい♪
肉・白胡麻・刻み海苔も、これにはよく合う。
普通に蕎麦を味わうには海苔はいらない派なんですが、こういうまぜ蕎麦にはむしろ必須ですねー。