ゴールデンウィーク最終日。
妻様に晩御飯のご希望を伺ったところ、「体に優しいメニュー」&「冷蔵庫の残り物一掃」のお二つ…。
残り物一掃って、晩御飯の希望じゃなくない?って思いつつ、冷蔵庫を確認。
絹豆腐半丁、大葉4枚、ピーマン4つくらいを、一掃対象の食材としてロックオン。
これをベースにメニューを考える。
体に優しいメニューとして、中心は雑炊にすることに。
まあ、お肉が続いていたので、お魚ベースでお粥チックにお腹に優しい感じを目指す。
ピーマンは、タモリさんのピーマンに。
いわゆる無限ピーマンで、いくらでも食べられちゃう美味しさのやつ。
大葉は、はんぺんを買ってきておやきに。
たまたま見てたYOUTUBEで美味しそうだったので、にらを大葉に変えてチャレンジ。
そして豆腐は、最近ハマっている白あえに。
dancyuの豆腐料理特集で見て以来、手軽に美味しくできるもんだから、ちょいちょい作ってる。
今日は、冷凍のほうれん草と枝豆を茹でてから加えて彩りに。
二人分なのに、品数揃えて結構頑張ったわー。
しかもどれも美味しく出来て、自画自賛で大満足♪
特にはんぺんと大葉のおやきはとてもイイ!
どのメニューもリピートしますわ、コレ。
爆睡!虎徹さん💕