日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

サーモンレアかつ

f:id:kote2bengal:20240512231701j:image

 

昨日の満点☆青空レストランに、サッカーの女神影ちゃん(影山優佳様)が出てたので、この番組いつも見てるんだけどこの日はMustで。

で、やってたのが、カンパチの出世魚アカバナのレアカツ。

めちゃめちゃ美味しそうだなー、なんだけどアカバナなんて手に入らないので、サーモンの柵で作ろうと。

妻様もサーモンが大好きなので、母の日(私産んだ訳じゃないけど)にちょうどいいかな、なんて。

 

サーモンは揚げるギリギリまで冷蔵庫で冷やしておき。

油が温まったら、冷蔵庫から出して塩胡椒して、小麦粉・卵・パン粉を順番に付け、超サッと揚げる!

片面30秒くらいですかね、ほんとサッと揚げ。

ちょっとビビって早く上げすぎたかなという感じもあるものの、計算通りしっかりレア感残しつつ、外側のカリッっと食感があって、めちゃめちゃ美味しく✨

妻様にも喜んでもらえた、かな!?

 

私の足に首ったけの虎徹さん💕

f:id:kote2bengal:20240512232944j:image