日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

にしんなす


京町家・杉本家の献立帖」より
なすを美味しく食べたいが、そろそろいつまでも泥亀煮というのも能がないかな、ということで、今度はにしんなすを、と昨晩作って寝かせておいた。
ソフトの身欠きにしんを買ってきて、番茶で煮たあと、酒・唐辛子・砂糖・味醂・醤油を順々に入れて、ひたすら弱火で煮込む。
なすは最後の15分くらい一緒に煮て、冷ましてから冷蔵庫で一晩寝かせて完成~。
煮汁を含んだ冷たいなすが、とても美味しく♪
また、にしんの味が、いかにも京都!という感じでイイ!