日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

さわら幽庵漬けの焼きもの、他


京町家・杉本家の献立帖」より

今日はわりと余裕があり、夜勤帰宅後ちょっと睡眠できた。
15時頃、のそのそ起きて夕飯準備に。
冷蔵庫にずっと使われずに残っていた里芋を中心にメニューを考え、今日は完全和食。


メインは、さわらの焼きもの。
北村幽庵さんが発案したという、柚子と醤油・酒・味醂にさわらを漬け込んでから焼きつけた一皿。
ふんわり焼けて、とても美味しく♪

ふろふき大根と小芋の炊いたん


さわらに合わせて、里芋と大根を昆布だしで炊いて、醤油などで味つけ。
ふろふき大根の田舎味噌は、レシピ本は京料理なので白味噌なところ、うちには無いので赤味噌で作ってみたが、これはこれでイイ♪
里芋も柔らかく美味しく、和食dayでした♪