「京町家・杉本家の献立帖」より
今日はわりと余裕があり、夜勤帰宅後ちょっと睡眠できた。
15時頃、のそのそ起きて夕飯準備に。
冷蔵庫にずっと使われずに残っていた里芋を中心にメニューを考え、今日は完全和食。
メインは、さわらの焼きもの。
北村幽庵さんが発案したという、柚子と醤油・酒・味醂にさわらを漬け込んでから焼きつけた一皿。
ふんわり焼けて、とても美味しく♪
ふろふき大根と小芋の炊いたん
さわらに合わせて、里芋と大根を昆布だしで炊いて、醤油などで味つけ。
ふろふき大根の田舎味噌は、レシピ本は京料理なので白味噌なところ、うちには無いので赤味噌で作ってみたが、これはこれでイイ♪
里芋も柔らかく美味しく、和食dayでした♪