日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

春菊と桜えびのかき揚げ丼


基本の和食」より
今日は徹夜明けで昼過ぎに家に帰り、夕飯を作ることに。
妻様に食べたいものの希望をメールにて問い合わせると、冷蔵庫の春菊を使えとのまさかのミッションインポッシブル発動!
じゃによって、春菊を子供達も喜んで食べる、かき揚げを作ってみることにした。
適当に切り分けた春菊に桜えびをかけ、小麦粉・水・酒・塩・卵黄をざっくり混ぜた衣を合わせて、スプーンで整形しながら揚げる。
さくさくに揚がった春菊がとても美味しく、子供らにも好評でした!