日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

アイスバイン


Eisbein
クックパッドより
こんな雪の日にちょうど、ことこと茹でる豚肉の仕込みを先週してた。
ドイツを代表する家庭料理、アイスバイン
ちょっと前に、とあるところで食べたアイスバインがすごく脂っぽく美味しくなくって、美味しい本場ものはどんな味だかずっと気になっていた。
本来は骨付き肉で作るものだが、先週豚肩ロースを買ってナツメグとグローブを刷り込み、一週間塩・砂糖・黒胡椒の水に漬け込んでおいた。

あとは朝からことこと茹でて、粗熱をとるだけで完成~。
ドイツイメージで生クリーム・バター入りの滑らかなマッシュポテトも添え、ランチらしくワンプレートで♪
余計な脂身のない柔らかいお肉が、とっても美味しく♪
でも、本場ものは結局どういう感じなんですかね…。


雪はだんだん激しく、朝よりよく降っとりますな…。