日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ブッフ・ブルギニョン


Boeuf bourguignon
フランス 地方のおそうざい」より
昨日スーパーに行くと、珍しく牛肩ロースかたまり肉がまとまって売っている。
これを、一晩赤ワインとにんじん・玉ねぎ・にんにく・ローリエに漬け込んで、先日のコック・オー・ヴァンと同じブルゴーニュ料理のブッフ・ブルギニョン=牛肉の赤ワイン煮込みに。
とにかく3時間、漬け汁とトマトペースト、デミグラスソースで煮込み続ける。
柔らか~く煮込まれた牛肉と、とろみ
がついたソースがマッチして、めちゃくちゃ美味しく♪
これは、贅沢でした