日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

滑蛋牛肉と足利しゅうまい


クックパッドより

やっと雪は止んだが一日中凄く降った。
16時くらいに、部活から帰ってくる息子くんを駅まで迎えに行ったが、えらい降り方と積もりっぷり…。



明日も凍結して、どこにも出られなさそうです…。

そんな寒~い日の夕飯に、台湾料理と日本アレンジの中華料理を。


滑蛋牛肉は、醤油・酒・砂糖・片栗粉で味付けした牛肉を、青梗菜・卵と一緒に炒め、オイスターソースなどで味付けし、 牛肉と合わせた一皿。


あわせて、玉ねぎだけを焼売の皮で包んで蒸していただく、足利の名物?足利しゅうまいも作る。

どちらも優しい中華料理のお味で、体も暖まりとても美味しく♪