クックパッドより
http://cookpad.com/recipe/2507444
幕末、長州藩の英雄、高杉晋作。
高杉の好物と伝わっているのが、長州鮨と鯛のあら炊き(あら煮)。
司馬遼太郎の小説「世に棲む日日」で大好きな人物だが、このところ少しピークの時間をずらすと鯛のあらがお安く売っていたので、彼にちなんで作ってみた。
醤油・酒・味醂・砂糖と生姜で、鯛のあらとごぼうを煮込む。のみ!
いやはや、酒の肴に最適な美味しさ♪
甘辛なたれと、鯛の白身のふんわりとした柔らかい食感がとてもよく合う。
晋作さん、わかりますよ、この美味しさ…。
これだけだと野菜がないので、ブロッコリーと椎茸と南瓜で天麩羅も。
小麦粉とビールを合わせた衣で揚げたのだが、パリッとカラッと揚がって、これまた美味しく。
どれも美味しかったのだが、中でも椎茸の天麩羅はパリッっとでもジューシーに、最高です
http://cookpad.com/recipe/2507444
幕末、長州藩の英雄、高杉晋作。
高杉の好物と伝わっているのが、長州鮨と鯛のあら炊き(あら煮)。
司馬遼太郎の小説「世に棲む日日」で大好きな人物だが、このところ少しピークの時間をずらすと鯛のあらがお安く売っていたので、彼にちなんで作ってみた。
醤油・酒・味醂・砂糖と生姜で、鯛のあらとごぼうを煮込む。のみ!
いやはや、酒の肴に最適な美味しさ♪
甘辛なたれと、鯛の白身のふんわりとした柔らかい食感がとてもよく合う。
晋作さん、わかりますよ、この美味しさ…。
これだけだと野菜がないので、ブロッコリーと椎茸と南瓜で天麩羅も。
小麦粉とビールを合わせた衣で揚げたのだが、パリッとカラッと揚がって、これまた美味しく。
どれも美味しかったのだが、中でも椎茸の天麩羅はパリッっとでもジューシーに、最高です