日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

鯛のあら炊き

クックパッドより
http://cookpad.com/recipe/2507444

幕末、長州藩の英雄、高杉晋作
高杉の好物と伝わっているのが、長州鮨と鯛のあら炊き(あら煮)。
司馬遼太郎の小説「世に棲む日日」で大好きな人物だが、このところ少しピークの時間をずらすと鯛のあらがお安く売っていたので、彼にちなんで作ってみた。

醤油・酒・味醂・砂糖と生姜で、鯛のあらとごぼうを煮込む。のみ!

いやはや、酒の肴に最適な美味しさ♪
甘辛なたれと、鯛の白身のふんわりとした柔らかい食感がとてもよく合う。
晋作さん、わかりますよ、この美味しさ…。

これだけだと野菜がないので、ブロッコリーと椎茸と南瓜で天麩羅も。
小麦粉とビールを合わせた衣で揚げたのだが、パリッとカラッと揚がって、これまた美味しく。
どれも美味しかったのだが、中でも椎茸の天麩羅はパリッっとでもジューシーに、最高です

  

新装版 世に棲む日日 (1) (文春文庫)

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