オレンジページ「基本の和食パート2」より
今日も暑い一日だったので、晩御飯は宮崎県の郷土料理の冷や汁に!
このレシピ本を参考に作ってるんですが、いろいろ他の時短レシピも参考にしてたら、最近はなにがなんだかわかんなくなってきた(笑)
すり胡麻と味噌をだし汁&麺つゆに馴染ませながら。
そこに鯖水煮缶をほぐして加えたら、塩揉みしたきゅうりを投入。
ここから、大人用には刻んだ茗荷を、お子様用には刻んだ九条ねぎを入れ、さらに豆腐も。
これを盛りつけたご飯にかけたら、最後に大葉をあしらって完成!
いやー、美味しい。
さっぱりしてて夏の晩御飯にぴったり♪
大葉と茗荷が爽やかでイイ仕事してました!
ビニール袋の中で落ち着く虎徹さん。ほんと好きよね。