日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

きのこと長ねぎのトルティージャ

Tortilla de setas y cebollas

いわゆるスペイン風オムレツのトルティージャ
今日は軽めのお昼をということで、冷蔵庫の残り物の長ねぎと舞茸・しめじを使って作ってみた。

これもアヒージョ同様、すっかりレシピ本いらずのレパートリーに。
きのこと縦半分に切ってから一口大に切った長ねぎは、ソテーしてから一旦皿に避ける。
粗熱がとれたら溶いた卵と混ぜて、多目のオリーブオイルを引いた19cmのフライパンで両面焼いて完成~。

丸くまとめるところまではうまくいくのだが、最近切り分けるのがどうにも綺麗にできず、冒頭の写真に…

味は、長ねぎも甘く卵ともよく合って美味しかったんだけど、やっぱり見た目がねぇ…。

くっ



盛りつけてなぜか美味しく見えぬ時
料理自体も失敗した気に
‐ 信乃左衛門