妻様と話してしてら、なんとなーく今日は魚を食べたいけど温かいものが食べたいというところから、鯛茶漬けにしようかという方向に。
なので、魚が充実しているスーパーに行って、鯛の柵を買ってきた。
鰹節と昆布のだしをとって、白
胡麻もすり鉢ですり
胡麻にし。
ご飯をよそったら薄切りした鯛を並べて、すり
胡麻と刻み
のりを散らし、最後にだし汁をかけていただく♪
あと、これだけだとちょっと物足りないだろうなということで、塩鮭の切り身も買ってきて。
フライパンで焼いて、ほうれん草のおひたしとともに盛りつける。
味噌汁も作って、茶漬けに魚の焼き物に味噌汁と、今日は和な食卓になりましたかね。
美味しくいただきました♪