メインは、買ってきた
鶏もも肉をフライパンで皮から焼きつけ、油淋鶏っぽくねぎダレを添えて。
胡麻油をひいたフライパンに、皮を下にしておいたら上に水を入れた鍋を載せて、満遍なく焼き色がつくように焼く。
(
平野レミさん考案の焼き方)
でも今日の主役は…。
ポテトサラダ。
まだまだたくさんあるじゃがいもを使って。
昼過ぎからちまちまとお湯で茹で、潰し、にんじん・玉ねぎと和え、塩して水気をきったきゅうりも和え。
塩胡椒・
お酢・マヨネーズ・刻んだ茹で卵で味つけして完成。
さらにさらに、7/2は
半夏生ということで、たこときゅうりの酢の物も。
今日はたくさん作りましたわ~