お昼はリゾットが食べたいという妻様のリクエストにお応えすることに。
どうせなら贅沢なリゾットにしようかと、牛肉と乾燥ポルチーニ茸を買ってきて作る。
オリーブオイルで、刻んだにんにくと玉ねぎを炒め。
そこに牛肉を加えて炒め火をとおし塩胡椒、さらに生米を加えて白っぽくなるまで炒める。
次にポルチーニ茸の戻し汁を加えて、しばらくグツグツ煮込み。
水分が少なくなったら、ここから豆乳を足していき、煮詰まらないように豆乳を足しながら煮込む。
米が好みの固さになったら、汁気がなくなるまで煮詰めて完成~。
ポルチーニ茸って本当に香りがいい♪
お湯で戻している時から、芳しい香りが堪らず。
食べても、噛むといい優しい香りがしてとても美味しく
いいランチがいただけました。